您目前所在的位置:主页 » 因公出访 » 办事流程 »   
中国籍教职工及在校学生因公出访台湾地区申办程序(2017年11月8日更新)

点击:收藏本文


(一)  一般访问、交流,须提前2-3个月(不含寒暑假时间);音乐学院、美术学院教师出访(另须送省文化厅审批),赴台进行科技合作研究(另须送省科技厅审批),此2类出访须提前4个月(不含寒暑假时间),向国际交流合作处出入境管理科提交以下材料:

 

序号

提交材料

具体说明

份数

备注

1

华南师范大学中国籍教职工赴国(境)外公务出差申报表

中国籍教职工须填写

原件一式2份

 1-6项材料,请登录“华南师范大学因公出访管理系统http://ygcf.scnu.edu.cn/Main  ”填写并打印表格

 

 

2

华南师范大学学生因公出国(境)申报表

在校学生须填写

原件一式3份

3

因公临时赴台人员备案表

备案表内的内容,每项都要完整填写。“工作单位及职务、是否为涉密人员及涉密等级”一栏填“华南师范大学某学院(否)”。居住地一栏中居住地址需详细到门牌号码,居住地址后“(是否取得外国国籍、境外长期或永久居留权)”为必填内容,请填写:“(是)”或“(否)”。

1

4

短期因公出访人员登记表


1

5

华南师范大学因公临时出国(境)费用预算表

回国后如需到校财务处报销出访费用需提供,须到学校财务处审核。 

原件一式4份

6

赴台人员名单

(根据此表格填写我校出访人姓名及有关情况。一般访问须一式2份,两岸及国际会议须一式5份;不要加盖公章,不要在表格下方“经办人”一栏签字)。


7

台湾方邀请信

须使用繁体字。邀请信原件指的是由台湾邮寄的纸质版,须有台湾邀请方签字或盖章。邀请信应包含下列内容:被邀请人姓名、单位、职务,邀请人姓名、单位、职务,出访目的、地点、时间、期限、费用来源等情况,如邀请信上没有说明费用情况则请另行提供费用证明。邀请信中不能出现“民国年号”、“中华民国”、“R.O.C.”、“中央”、“全国”“国内外”等有“国家”或“中央政府”含义的称谓字样。
   
   

原件1份,复印件2份

 7-9项材料,参加两岸会议、国际会议、大陆组织的有广东省外人士参与的赴台交流须一式4份(含原件)。
   
   

8

台湾邀请单位简介

须使用繁体字,简介中不能出现“民国年号”、“中华民国”、“R.O.C.”、“中央”、“全国”“国内外”等有“国家”或“中央政府”含义的称谓字样。
   
   

一式3份。

9

邀请方出具的出访者在台期间的行程安排表

须使用繁体字,行程安排表原件指的是由台湾邮寄的纸质版,须有台湾邀请方签字或盖章。如参加学术会议,另须提供会议的议程安排一式5份。行程安排表及会议议程安排须以表格形式列出,用西历,不能出现“民国年号”、“中华民国”、“R.O.C.”、“中央”、“全国”“国内外”等有“国家”或“中央政府”含义的称谓字样。

原件1份、复印件2份

10

政治保证函

如参加国际会议须提供邀请方的《政治保证函》(须使用繁体字)。《政治保证函》原件指的是由台湾邮寄的纸质版,须有台湾邀请方签字或盖章。

原件1份、复印件2份


11

赴台人员总名单

一般的访问交流,如我校有多名人员赴台,须提供邀请方出具的我校所有赴台人员总名单一式3份;参加两岸会议或国际会议,须提供邀请方出具的所有赴台人员(含各省市、港澳台、国外人员)总名单一式4份。 



12

赴台科技合作项目申请书

赴台从事科技合作研究者,须填写《赴台科技合作项目申请书》(请到国际交流合作处出入境管理科领取),   粤台双方签署的协议书一式3份,内容涉及双方责任、成果分享等,另须声明合作研究项目不涉及保密事项。



13

在职证明

13.年满60周岁的男性在职人员或年满55周岁的女性在职人员,须到人事处开具“在职证明”(由校办留存)。

原件一式1份



提交上述申请材料时,要求出访者本人阅读《因公出访纪律要求》及《赴台纪律要求》,并分别在登记本上亲笔签名。
(二)由国际交流合作处上报学校有关部处和学校主管领导审批,再上报广东省台办审批。
(三)待《赴台任务批件》出具后,出访者自行购买境外保险(须提交境外保险保单复印件至出入境管理科),购买保险的链接如下:https://b2b.allianz.cn/ms/BA100194_03/home 

 (购买后请自助打印保单并在线申请报账需用的电子发票)。出访者也可自行选择购买其他保险,但必须先询国际处保险内容的相关要求。出访者在领取护照时需提交境外保险保单复印件给出入境管理科。

(四)出访时间在即者,出访者可凭身份证到省台办领取《赴台任务批件》;距离出访时间充裕者,可待省台办将《赴台任务批件》下发至我校后,由出访者到出入境管理科领取。
(五)出访者自行到省公安厅办理《大陆居民往来台湾通行证》(已在省公安厅备案人员请到学校保卫处网页下载审批表格,以及到广东省公安厅出入境政务服务网下载其他有关表格)。办理《大陆居民往来台湾通行证》须以下材料(此材料清单仅供参考,具体材料要求请查看广东省公安厅出入境政务服务网,咨询电话:96897)。
1.《赴台任务批件》原件及复印件
(自行往省台办领取批件者请将批件复印件1份送至我校出入境管理科存档,出访者自行复印1份备用)
2. 入台证彩打件及复印件
3. 邀请信及行程表的复印件
4. 身份证原件及复印件
5. 大一寸蓝底彩照3张(另须照相馆出具的数字照片回执1张)