您目前所在的位置:主页 » 学生交换项目交流园地 »   
什么是自由?——一个学生的赴美心得

点击:收藏本文

有没有想过,什么是自由?能不受约束随心所欲地干自己想干的事?来到美国这边生活已经快半年了,如果有人问起我来这里学到了什么,我会毫不犹豫地回答他:我明白到了什么叫自由。

我在美国住的宿舍对面就是一所幼儿园,每天上课我都会隔着栅栏看见孩子们在玩耍。黑人、白人、黄种人,不分种族,牵着手,都在开心地绕着操场散步。第一次看见的时候那种感觉真的是震撼心灵的,此后每次经过我都依然会被感动。我在想马丁.路德金要是能看见这一幕会不会也感慨落泪,我在想要是这是我的国家,我会不惜一切代价去保护这么美好的东西。我并不是想说美国现在的人权状况就真的那么好,但起码那个幼儿园里的孩子,让我看到了美国文化里的包容。

另一样是跟我的好朋友Alex的对话。他说每个美国人都很有个性,他们从小就受教育鼓励要有自己的想法,如果老师讲课听不懂或者觉得没道理,孩子们是根本不会听他的。但是同时更重要的是,美国人面对如此多不同的文化和思想差异,他们也会很尊重别人的想法。就比如宗教来说,信什么宗教完全是你的自由,没有人会强迫你,即使大家的信仰不一样,对方也一样会尊重你。

这两样东西总结起来,我突然发现原来我们一直搞不清楚到底什么是自由,我们觉得只要推翻了压迫我们的人,我们就彻底自由了,但真的如此吗?我们只看到了自由的一面:自己是自由的,却忘记了另一面:别人也是自由的。因为我们不知道别人也是自由的,于是当我们看到和我们不一样的观点,我们会拼命地去攻击,试图让对方认同自己的观点;因为我们不知道别人也是自由的,于是我们看到父母不停地向子女灌输自认为正确的价值观,却从来没有想过孩子自己到底想要什么;因为我们不知道别人也是自由的,所以我们一直不知道自由的前提是包容和尊重。

也许有人会感到疑惑,为什么提倡个人主义的美国都能轻易做到的这些,在提倡集体主义的中国反而很难做到。其实非常简单,在集体主义的环境下长大,个性和个人想法往往是不被提倡的,我们习惯了被老师或者家长灌输思想、知识,和各种观点。正是由于这种自孩童时期就开始培养的习惯性灌输,使得我们长大以后也习惯性地对其他人(比如子女)开始灌输自己的思想观念。换句话说,中国人之所以很难学会真正包容和尊重他人,是因为我们从小就没有被谁包容和尊重过,没有人问过我们想要什么,没有人包容我们的个性,没有人尊重过我们的梦想,最后受害者变成了施暴者,形成恶性循环一代一代地传下去。

前不久国人砸日货抵制日本,就是很典型地把自己的价值观强加到那些日货使用者的身上的例子。抵制日货就是爱国的表现这仅仅是个人的观点而已 (我个人是不认同的,抵制的日货其实绝大部分还是made in China的,抵制日货实际上会造成大量中国制造业工人下岗) ,你可以宣传,但不能够强迫。可这一切在很多国人看来实在是太理所当然了,自己认为正确的,大家必须跟着做。

    这是一种十分可怕的思想,尤其是和强大的民族精神相结合。二战中的日本和德国就是典型的例子。“自己的文化就是最厉害的,自己的人民就是最高级的,劣等的民族和文化就应该被消灭掉。”这样的想法,就是民族精神与强加于人的结合体。

        谁是优谁是劣,仅仅只是你自己的看法而已。如果要问我,我会说仁者才是天下无敌,既是无树敌,也是无可敌,因为全世界都站在了你这边。