您目前所在的位置:主页 » 海外留学安全 »   
海外安全知多点(一)(转载)

点击:收藏本文

一、什么是领事保护?

      领事保护是指中国公民、法人的合法权益在所在国受到侵害时,中国当地使、领馆依法向驻在国有关当局反映要求,敦促对方依法公正、妥善处理,从而维护海外中国公民、法人的合法权益。


二、领事保护可为您做到什么?

      可以保护您在海外的合法权益,包括:人身安全、财产安全、合法居留权、合法就业权、法定社会福利、人道主义待遇,以及当事人与我国驻当地使、领馆保持正常联系的权利。



三、什么人可以得到中国政府的领事保护?

      凡是依照《中华人民共和国国籍法》具有中国国籍者,都可以得到中国政府的领事保护。也就是说,只要您是中国公民,无论是已定居国外的华侨,还是临时出国的旅行者;无论是大陆居民,还是香港、澳门和台湾的同胞,都是我们提供领事保护的对象。


*特别提醒

      (1)已定居外国的中国公民,凡自愿加入或取得外国国籍者,即自动丧失中国国籍,因而不再享有中国驻外使、领馆的领事保护。

      (2)正在办理移民手续者,在手续完结、国籍变更之前仍是中国公民,是我们提供领事保护的对象。

四、在海外,发生这些情况,你可以寻求领事保护:

*所在国发生恐怖袭击、严重自然灾害、政府动乱时;

*发生海外交通、工伤等事故时;

*在海外受到犯罪分子侵害时;

*在居住国被羁押或监禁时;

*在居住国受到雇主不公正对待或被雇主无故拖欠工资时;

*持有效护照及签证在目的地国入境、出境或过境受阻时;

*如非法进入或滞留他国,既无有效证件,也无经济来源时;

*当中国护照在海外遗失、被偷或被抢时;

*在海外遇到经济困难时;

*当您家人在海外死亡时;

*当您家人在国外失踪或遭绑架时;

*当您或您家人在国外突发重病或精神病;

*当您与在国外的家人长期失去联系时。


五、中国驻外使领馆可以提供哪些方面的领事协助与保护?

      有九个方面:

  (一)可以推荐律师、翻译和医生,以帮助进行诉讼或寻求医疗救助。


  (二)可以在所在国发生重大突发事件时,为提供撤离危险地区提供咨询和必要协助。


  (三)可以在被拘留、逮捕或服刑时,根据当事人请求进行探视。


  (四)可以在遭遇意外时,协助当事人将事故或损伤情况通知国内亲属。


  (五)协助与国内亲属联系,解决生计困难时所需费用。


  (六)协助寻亲。


  (七)可以根据中华人民共和国有关法律和法规为在国外合法居留的中国公民颁发、换发、补发旅行证件及对旅行证件上的相关资料办理加注。


  (八)可以为遗失旅行证件或无证件的中国公民签发旅行证或回国证明。


  (九)可以根据中华人民共和国有关法律、法规和相关国际条约为中国公民办理有关文件的公证、认证;在与所在国的法律规章不相抵触的情况下办理中国公民的婚姻登记手续。(注:不能直接认证中国国内公证机关出具的公证书,也不能为中国国内有关机关出具的其他证书或文书办理公证。)

          转载自 广东省人民政府外事办公室“平安走四方”微信订阅号