您目前所在的位置:主页 » 学生交换项目交流园地 »   
国(境)外交流生项目常见问题答疑

点击:收藏本文

1.学校的学生海外交流项目有哪些种类?

答:学校与国(境)外开展了110多个学生交流项目,分别有长期学分学习项目、寒暑假和短期交流与学习项目、联合培养双学位项目、海外实习项目。交流期限长期项目一般为1-2个学期,短期项目从一周到四周不等,联合培养项目本科一般境外学习时间为两年、研究生一般为1年到1.5年,海外实习项目1个月到1年不等。

 

2.如何申请学生海外交流项目?

答:有意向参加海外交流项目的同学,可以登录华南师范大学国际交流合作处网站(http://io.scnu.edu.cn/)或关注华南师范大学国际交流微信公众号,留意项目报名通知,仔细阅读各个项目通知的具体要求,填写相应的表格和准备要求的申请材料,在截止日期前根据要求提交报名申请。

 

3.学校的交流生项目一般什么时候发布报名通知?

答:长期交流生项目一般在每学期开学第一个月发布报名通知;寒暑假交流项目和其它形式的短期交流项目,一般在项目开始前三个月左右发布报名通知。个别特殊情况下也有提前一个多月发布的短期交流项目,如果不想错过参加赴国(境)外交流的机会,一定要经常登录国际交流合作处的网站以及留意国际交流合作处的微信公众号查阅相关报名信息。

 

4.可否同时申请几个交流项目?

答:在项目报名阶段,可以同时申请交流项目,一定要标注清楚志愿学校的顺序。在选拔结束发布公示名单后,如果同时被录取进入几个项目,申请人必须在通知指定的日期内,确定最终选择参加的项目。

 

5.如何办理中、英文成绩单?

答:本科生中、英文成绩单和在读证明可在智慧校园自助服务区自助打印。暂未支持自助打印研究生中、英文成绩单和在读证明,请前往学院、研究生院办理。

 

6.如何办理中、英文在读证明?

答:1)本科生需先经学院教务办出具学院证明,后凭此证明至学校教务处办理在读证明。研究生在读证明可在研究生院网站“下载专区”中下载模板,填写完成后至研究生院盖章。英文版的在读证明办理手续同英文版成绩单办理。

2)自助打印中、英文成绩单和在读证明需要携带什么证件、是否需要缴费?

自助打印支持三种身份验证方式,支持华南师范大学一卡通(新卡)刷卡登录/刷身份证登录/输入学号、统一身份认证密码(即校园网密码)登录。收费标准:中、英文成绩单和在读证明每位同学可免费打印5份,超过后收费。超过免费份数后,中文成绩单、中文在读证明10元/份,英文成绩单、英文在读证明20元/份。

 3) 三校区的自助打印机器分别在哪里?

石牌校区:  图书馆架空层VI展厅旁 智慧校园自助服务区;

大学城校区:行政楼A区大堂 智慧校园自助服务区

南海校区:  图书馆1楼 智慧校园自助服务区

 

7.办理护照的时间及如何办理?

答:有意向参加赴国(境)外交流的学生,可自行提前办理好个人因私赴港澳台通行证和个人因私护照。

在校生办理护照业务指引

人员类别:

1. 我省户籍居民(包括户口已迁至我校的在校生)

2. 我市非本省户籍高等院校全日制就学人员(即:户口未迁至我校的外省户籍在校生)

所需材料准备:

1.近期正面免冠蓝底彩色相片1张及广东省内有效的出入境证件数码相片检测回执。

2. 提交居民身份证。

3. 就学人员须提交在学证明(一校三区智慧校园自助服务区打印)。

4.页满换发、境外签发的,提交旧护照原件。

5.需本人到出入境办证大厅办理,具体材料以公安机关要求为准。

办事程序:

1.申请人登陆广州金盾网(www.gzjd.gov.cn)、关注广州公安微信公众号或下载国家移民局手机版APP,在办事大厅选择出入境预约受理,根据提示填报申请资料,预约申请的时间和地点。(务必提前预约!)

2.申请人按照网上选择的预约时间和地点,前往相应的出入境管理大厅递交申请材料并缴费。

 

8.如何办理签证?

答:参加项目者需自行申请签证。对方高校确认接收后,学生即可开始准备签证,可去相应的所在国驻广州总领事馆主页查询申请签证所需的材料并对照要求一一准备好材料,学校国际处或项目主办单位会将录取通知书发送给录取学生,申请人按照网上所列程序办理签证手续即可。

 

9.如何办理中英文银行存款证明?

答:根据申请院校的要求,有些项目申请需要人提供银行存款证明,以证明申请人的家庭有足够的经济能力支持其在外学习和生活。具体数额和冻结期限在各校的申请和录取材料中会有相应要求,项目报名通知中也会注明参考信息。银行存款证明的所有人可以为申请人也可以是申请人的父母或监护人。申请人或其家长可前往家庭存款银行办理此业务,但各家银行的格式有所不同,部分银行的证明需要写上接收人,接收人请填写申请就读学校的官方英文或外文名称。如果可以,中英文银行存款证明请开具两份。

 

10.应何时购买机票前往海外交流学习?

答:因为存在拒签风险,一般情况下,在没有获得签证前,最好不要购买机票,以免产生高额的退票或改签费用。但学生可以在了解清楚机票退改费用等相关信息并与家人沟通确定后,自行决定是否在获得签证前购买机票。考虑购买机票时,建议可以多做信息收集,了解不同航空公司的费用、政策以及位置情况等信息,以便做出最优购票选择。

11.如何办理离校手续?

答:短期项目的学生不需要办理离校手续,但需要签署留学协议。具体协议由项目主办单位根据工作进度安排通知学生办理。

长期项目的学生,本科生由项目主办单位在当学期结束至少三周前,将学生名单汇总成表并加盖单位公章送至国际交流合作处,由国际交流合作处汇总全校当学期选拔、下学期派出的本科生名单后交至教务处统一办理学籍变更手续后,由国际处通知相关项目负责老师或学生来领取本科生学籍处理单,由学生本人或其委托人根据学籍处理单的指引,办理相关校内手续。研究生项目由项目主办单位在当学期结束至少三周前,将学生名单汇总成表并加盖单位公章分别送至研究生院和国际交流合作处备案,研究生赴国(境)外交流期间的学籍管理依据《华南师范大学研究生学籍管理规定(2017年修订)》 执行。

同时,长期项目的学生需要根据项目主办单位的通知,签署留学协议和填报境外学习修读计划(本科生)。具体协议和表格,由项目主办单位根据工作进度安排通知学生办理。

 

12.如何办理返校手续?

答:短期项目学生根据项目时间,按期返回后向项目主办单位报告返校情况。

    长期项目学生结束境外交流后,本科生应尽快通过网上办事大厅系统办理复学手续。研究生出国(境)学习期满应按期返校,并在返校10个工作日内到研究生院报到。

 

13.何时办理课程认定和学分转换?

答:本科生赴国(境)外开展交流的课程认定和学分转换事宜,依据《华南师范大学赴国(境)外交流全日制本科学生课程认定办法》华师﹝2019﹞102号执行。具体问题可以咨询学生本人所在学院分管本科教学副院长或学校教务处。

     研究生赴国(境)外开展交流的课程认定和学分转换事宜,依据《关于我校研究生在国外学习课程的学分互认办法(2009年5月)》 执行。