您目前所在的位置:主页 » 交流动态 » 公告通知 »   
【讲座通知】“周边涉海外交知识进高校”系列讲座活动第四场——世界海洋文明与中国的海洋意识

点击:收藏本文

为了提升大学生的海洋意识和爱国意识,为我国参与全球治理提供有力人才支撑,推动海洋基础知识及周边涉海外交政策的普及,由外交部、教育部、中国海洋发展基金会共同主办“周边涉海外交知识进高校”系列讲座活动将于10月中旬至11月底在我校举行。本周四将举办第四场讲座。

讲座时间:2020年11月5日(星期四)19:30-21:00

讲座地点:华南师范大学石牌校区图书馆国际会议厅

讲座主题:世界海洋文明与中国的海洋意识

讲座特邀专家:庄国土

专家简介:

庄国土,厦门大学特聘教授、华侨大学讲座教授;厦门大学历史学和政治学博士生导师,前厦门大学南洋研究院和国际关系学院院长。教育部人文社科委员兼综合研究学部(国际问题和港澳侨台)召集人,中央统战部·国务院侨办专家咨询委员会委员。

讲座摘要:

经略海洋,是世界大国崛起的必由之路。欧洲人的海洋文明既推动了全球化和现代化迅猛发展,也奠定了西方的霸权地位。海洋意识是海洋文明的集中反映。明清朝廷海洋意识的缺失,导致中国错失海洋发展的重要机遇,当前中国经略海洋的硬实力有显著发展,但如何增强海洋意识,已然成为建设海洋强国的关键。

欢迎我校师生踊跃参加!


注:疫情期间,入场请佩戴口罩。