您目前所在的位置:主页 » 交流动态 » 港澳台交流 »   
我校王恩科教授领衔的量子物质实验室获批粤港联合实验室

点击:收藏本文

近日,广东省科学技术厅公布了2020年度粤港澳联合实验室项目评审结果,并举行了授牌仪式,我校“粤港量子物质联合实验室”成功获批,王恩科教授担任联合实验室主任,香港大学汪子丹教授作为共同主任。该实验室整合了我校和香港大学、香港科技大学的物理学科相关研究力量,立项经费500万元。

20201127c7bc7f.jpg.jpg

粤港量子物质联合实验室瞄准国际科学前沿、国家和大湾区在量子科学与技术领域的战略需求,汇聚粤港地区在量子科学和技术相关领域的优势力量,在物理与材料等学科的交叉前沿领域,布局新型凝聚态量子材料和器件、超冷原子物理、原子核物质、光量子操控与应用等方面的研究。联合实验室将探索和研究若干重大的量子科学和工程问题,从而进一步提升我国在此领域的研究实力,并在若干优势方向上取得国际领先的成果,为我国在第二次量子革命相关的科学技术和产业竞争中奠定知识、技术和人才的储备。

20201127cdcfc9.jpg.jpg

2020112775c384.png.png

20201127c4c2cf.jpg.jpg

粤港量子物质联合实验室获批建设是我校推动科技创新、产学研结合,不断加强高水平科技平台建设的结果,对支撑我校“高水平大学”和物理学“一流学科”建设具有重要意义。

20201127f8462c.jpg.jpg